C’est en 1975 que l’aventure viticole de François de Pardieu commence avec l’acquisition du château Montaigut, exploitation de 12 hectares située à Saint- Ciers-de-Canesse, dans les Côtes de Bourg. Au fil du temps, le vignoble s’étend pour atteindre aujourd’hui 20 hectares.
L’encépagement classique de l’appellation (merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon et malbec) se distingue ici par la spécificité des sols, à la fois composés d’argile et de calcaire
Benoit de Pardieu, fils de François, a aujourd’hui repris les rênes de l’exploitation et impulse un nouvel élan.
En 2009, il entreprend une évolution profonde du vignoble en implantant majoritairement du merlot (85%). Le cabernet sauvignon (10%) et le malbec (5%) viennent compléter l’encépagement du domaine. Cette nouvelle implantation du vignoble, associée à des techniques de production modernes, permettent de façonner des vins dans l’air du temps, généreux et ronds qui séduiront tous les amateurs de bon vin.