Panier

Un terroir authentique des Côtes de Bourg

Les « Vignobles de Pardieu » s’étendent sur 35 hectares dominant l’estuaire de la Gironde

En 2019, un nouveau chai est construit avec des cuves thermorégulées. Ce nouvel outil de production associé à un encépagement à dominante de merlot permet de produire des vins colorés, équilibrés, recherchés par une nouvelle génération de consommateurs.

Soucieux de la préservation des ressources et du bien être des vignes, notre méthode de production a reçu la classification HVE 3 grâce notamment à un enherbement maîtrisé et une gestion raisonnée des intrants.

Château MONTAIGUT

 

D’abord connu sous le nom de Château Nodeau, le domaine devient Château Montaigut en 1973 en hommage à son ancien propriétaire du début du XXe siècle.

François de Pardieu devient propriétaire du domaine après l’avoir acheté à M. Planty en 1975.

Le vignoble est restructuré et s’étend aujourd’hui sur 20 hectares.
L’encépagement est à dominante de merlot, complété par du malbec et du cabernet sauvignon.

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Château NODEAU

 

Second vin du Château Montaigut, il symbolise le nom du lieu-dit.

L’exploitation est implantée sur une surface de 12 ha sur un terroir de graves fines et graves rouges qui donnent des vins chauds, concentrés avec une palette aromatique complexe.

Château peyrolan

 

Propriété jouxtant le domaine de Montaigut, elle est rattachée
aux vignobles De Pardieu en 1976 après avoir été achetée à M. Manzi.
Fait historique, le lieu-dit Peyrolan s’appelait à l’origine « Parodieu ». Il a changé de nom à la demande d’un prêtre révolutionnaire, qui souhaitait que les lieux-dits faisant référence à Dieu soient modifiés.

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Château LESTRILLE

 

En 1995, ce domaine appartenant à la famille Molès, contigu aux vignes de
Château Montaigut, est acheté par Monsieur et Madame de Pardieu.
Les vignes s’épanouissent sur un sol argilo-calcaire. L’encépagement est à dominante de merlot, donnant naissance à des vins gourmands, croquants, fruités.

Château HAUT PERRINGUE

 

Cette propriété comprend 4 ha de vigne en métayage
sur la commune de Gauriac.

Les parcelles, qui appartiennent encore à la famille de l’ancien propriétaire de Château Montaigut, sont situées au pied de la falaise,
offrant un panorama spendide.

Le terroir est principalement composé d’argile et de calcaire. Les vins de Chateau Haut Perringue sont traditionnellement gourmands et charnus.

L’encépagement est composé à 70 % de Merlot et 30 % de cabernet sauvignon.

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